SEGNALIAMO UN'INIZIATIVA UTILE ED INTERESSANTE PER IMPARARE A CONOSCERE IL NOSTRO OLIO!!!

Olio di oliva: come conoscerlo e come utilizzarlo!!!
L’OLIO: storie di territorio, cultivar e abbinamenti.

- Corso sull’olio extravergine di oliva dell’Associazione Italiana Sommelier Puglia -

Ad un sommelier esperto di olio di oliva, l’Associazione Italiana Sommelier, pensa ormai da tempo. Occorreva, però, creare un percorso che del sommelier facesse non un analista o un tecnico dei riconoscimenti qualitativi o dei difetti, ma un abile “consigliere” dell’uso a tavola dell’olio extravergine di oliva. Un sommelier formato non per essere componente di un panel, dunque, ma cultore e comunicatore di una delle ricchezze del patrimonio agro-alimentare: sua maestà l’olio di oliva.

Definito oro giallo, l’olio extravergine di oliva è anche risorsa “indispensabile” nella dieta mediterranea (patrimonio UNESCO) e ricchezza esportabile. Imparare a degustarlo è importante per inoltrarsi con competenza e disinvoltura nel campo degli abbinamenti con una grande varietà di cibi e nella scelta del giusto olio per ogni occasione. E naturalmente anche per acquisire competenza nella stesura di una degna carta degli oli e per allestire opportunamente un carrello degli oli. Così come è utile appropriarsi di un vocabolario dedicato per comunicare l’olio e parlare di prodotti da mono cultivar, di blend, di affiorati, di denocciolati e del futuro delle produzioni.

Tutto questo grazie a un programma ben articolato presentato da esperti relatori AIS e tecnici del settore, a un libro scritto dal dottor Giuseppe Baldassarre e ad altro materiale tecnico-didattico. E con l’ausilio indispensabile di degustazioni pratiche, di una cena con prove pratiche di abbinamento e con la visita a un frantoio.

È previsto un attestato di partecipazione.

Costo complessivo del corso € 250,00

Pagamento presso la sede del corso tramite bollettini di c/c postali o bonifico ad AIS Puglia. Possono partecipare al corso i soci AIS o gli esterni previo tesseramento all’AIS (€80,00 quota associativa 2017).

LEZIONI DALLE ORE 20,30 ALLE ORE 22,00

Info: aismurgia@gmail.com – Vincenzo Carrasso al numero Cell 3687137978

Il corso per l’anno 2016/2017 sarà disponibile 25 partecipanti.

Gli incontri si terranno presso l’Hotel Svevo a Gioia del Colle

Vincenzo Carrasso

Coordinatore didattico A.I.S. Puglia

IL PROGRAMMA

Prima Lezione – lunedì 28 novembre
L’olivo e l’olio – le origini, la storia, la diffusione. Lo scenario dell’olivicoltura e dell’olio da olive nel panorama mondiale, europeo, italiano e pugliese

Dall’albero al frutto: costituenti chimici e influenza sulle caratteristiche organolettiche.

Tecnica di degustazione dell’olio.

Analisi sensoriale dell’olio: pregi e difetti.

Vocabolario specifico per la descrizione degli attributi positivi e negativi dell’olio di oliva.

Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini.

RANCIDO-RISCALDO-FRUTTATO

Seconda Lezione – venerdì 02 dicembre

Le principali cultivar di olivo nell’area mediterranea, in Italia e in Puglia.

Caratteristiche sensoriali.

Tecnologia e caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva.

Raccolta, stoccaggio e trasformazione delle olive.

Estrazione dell’olio.

Classificazione degli oli di oliva e loro caratteristiche organolettiche.

Prove pratiche di assaggio con descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini.

MORCHIA-AVVINATO (MUFFA)-AMARO

Terza Lezione – venerdì 16 dicembre

Olio di oliva e salute: una storia che parte da lontano.

Composizione dell’olio extravergine di oliva e salute.

Effetti nutrizionali, fisiologici e metabolici dell’olio di oliva.

L’olio di oliva in diverse età e condizioni fisiologiche.

Olio di oliva e longevità. Olio di oliva, aterosclerosi e rischio cardiovascolare,

Olio di oliva e tumori. Olio di oliva e demenza. Altri possibili effetti positivi.

Olio di oliva, salute della pelle e bellezza.

Degustazione guidata di un olio di fruttuosità media e di uno di fruttuosità intensa.

Quarta Lezione – giovedì 12 gennaio

L’olio di oliva a tavola dall’antichità ad oggi.

L’olio di oliva e la dieta Mediterranea.

Consigli per l’abbinamento cibo-olio.

Il condimento a crudo. Olio di oliva e frittura.

Olio di oliva e altri metodi di cottura.

L’olio di oliva sulla tavola domestica e su quella dei luoghi di ristorazione. Il carrello degli oli.

Degustazione guidata di oli con diverse caratteristiche.

Quinta Lezione – sabato 10 dicembre ore 10.00

Visita presso un frantoio

Sesto Appuntamento – Cena didattica – venerdì 20 gennaio 2017

Ai piatti la scelta dell’olio! Cena completa con utilizzo di diverse varietà di evo.

IMPORTANTE PER PARTECIPARE AL CORSO
Scarica il modulo di iscrizione, compilalo e invialo via email all’indirizzo di posta:

aismurgia@gmail.com

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