Un piatto immancabile dei menù estivi di Puglia è quello delle Orecchiette ai Frutti di Mare. Anche se le orecchiette sono nate a Bari e dintorni, la presenza di ingredienti di mare, tradisce senz’altro l’origine salentina di questa ricetta: e in effetti, è proprio in questo lembo ultimo di terra che è stata creata una ricetta piacevole e gustosa, frutto della tradizionale cucina popolare marinara, che in sostanza faceva largo ricorso alla materia prima ittica, esattamente come invece nelle aree rurali i contadini erano soliti portare in tavola i prodotti della terra per sfamarsi in maniera semplice. In questo piatto l'olio extravergine di oliva, non è solo un condimento, ma un elemento essenziale per la sua preparazione!
In questa ricetta, tutti i segreti di uno dei primi più apprezzati dell'estate pugliese!
Ingredienti orecchiette ai frutti di mare
Ecco la nostra lista della spesa per preparare il nostro primo piatto salentino:
1 kg di orecchiette
2 seppie fresche (circa 1 kg )
1,5 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, fasolari, lupini, taratufi )
150 grammi di rucola fresca
3 pomodori piccoli
olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
Preparazione orecchiette ai frutti di mare
Ecco invece quali sono i singoli passi per far sì che il vostro primo piatto di mare sia perfetto:
Prendete le seppie, pulitele e lavatele bene, quindi tagliatele a pezzettini ( della lunghezza di 1-2 cm al massimo).
In una teglia, versate i frutti di mare lavati precedentemente, e a fuoco basso, fateli aprire tutti rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, al termine della cottura, lasciateli raffreddare.
Deponete in una ciotolina i frutti di mare, escludendo i gusci: l’acqua di cottura invece va filtrata (con un colino a maglie strette ) e aggiunta ai frutti di mare.
In un grande tegame, mettete 5-6 cucchiai di olio e due spicchi d’aglio privati della pellicina che schiaccerete con una forchetta.
Fate imbiondire sul fuoco basso, quindi togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini sminuzzati in piccolissime parti ( il pomodoro serve per dare un po’ di colore la sugo ).
Dopo 1/2 minuto, metteteci le seppie e continuate la cottura a fuoco basso.
Fate cuocere fino a che l’acqua delle seppie non sia tutta evaporata.
A questo punto, aggiungete i frutti di mare e la loro acqua di cottura.
Dopo 3/4 minuti salate se necessario (in genere non serve ).
Nel frattempo avrete messo a cuocere le orecchiette. A cottura terminata ( in genere 8-10 minuti ), scolate e versate in una grande insalatiera dove ci sono già le seppie e i frutti di mare.
Sminuzzate finemente la rucola e amalgamate per bene il tutto.
Servite a tavola ben caldo.
Gli ingredienti della ricetta sono sufficienti per un pranzo con una decina di amici. Si consiglia di abbinare un buon vino bianco.
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